Знаменитая на всю округу атаманша Анна-разбойница, что грабила струги заморских купцов, проезжавших по верховьям дона из Константинополя и обратно, появилась словно неоткуда. Кем она была, единственная предводительница шайки разбойников? Одно из преданий связывает её историю с не менее знаменитого разбойника Кудеяра.

Русские былины, сказания и предания нам много ведают о любви молодых людей разных сословий. О первой любви, влекущей в мир неизведанных чувств. Только благополучный финал предания далеко не в каждой народной истории.

Анна-разбойница: предание старины

Одно устное народное творчество, выраженное в форме предания, передаётся из уст в уста сотни лет, ее знают многие семьи жителей Данковского района. Эта территория и стала некогда «большой дорогой» для Анны.
Как появилась Анна разбойница
Атаманша

Рождение легенды про Анну разбойницу. Заключено в предание, что жили, когда-то в одном большом селе на берегу Дона две семьи, богатая и бедная. Красавица Анна не могла себе позволить новые бусы, но была так хороша собой, что и описать невозможно, а юный дружок Анны был из купеческой семьи.

Подошло время жениться, но родители не одобрили выбор сына, а подобрали ему, как это водилось в стародавние времена, невесту богатую. Узнав эту печальную для себя весть, брошенная девушка долго горевала, а в день венчания Анна тайком пришла к церквушке, чтобы посмотреть на соперницу, и чуть совсем лишилась рассудка. Рыдая она ушла на холм, где часто гуляла с возлюбленным, и с большою камня бросилась вниз. Но в этот раз ей не суждено было погибнуть. Буйно разросшийся кустарник принял девушку в свои объятия бесчувственную девицу. Уж так совпало, что в этот момент среди камней пряталась шайка Кудеяра.

Разбойники утешили деву и пригрели. В час отчаянья Анна стала невенчанной женой атамана и совершала с ним все налёты на караваны купцов, а затем, когда лихих людей стало много, шайку разделили на разбойничьем кругу и Анна стала во главе новой шайки. Вот так совершилось вождение легенды про Анну разбойницу, так говорит предание.

Как разбойничала Анна и где спрятала награбленные сокровища, ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ >>

  • Владимир Заломов. По материалам данковского Краеведческого музея