В истории Русской Православной Церкви было немало чудес, которые вспоминают и сегодня. Не менее важную роль играют святые и иконы Русской Православной Церкви.
1. Сергий Радонежский и чудесное явление
Сергий Радонежский, также известный как Святой Варфоломей, был духовным лидером средневековой Руси и жил с 1314 по 1392 год. Помимо православной церкви, он также почитается как святой в католической вере. В легенде «Житие преподобного Сергия», написанной Епифанием Премудрым, говорится, что он обрел веру через чудесное явление.
- Интересное: Знаменитая гиперболоидная башня инженера Шухова
Сергий родился в семье крестьянина. Его родители хотели, чтобы он научился читать и писать, и отправили его в школу. Но он оказался плохим учеником.
Однажды по просьбе отца он пошел в поле искать сбежавшего жеребенка. Там он увидел монаха, молящегося под дубом. Закончив молитву, монах спросил Варфоломея, чего тот ищет. «Я хочу понимать Писания, но не умею читать», — ответил он. Преподобный помолился и дал Сергию сонм пшеницы и сказал ему: «Это даю тебе в знак благодати Божией и понимания Писаний».
Говорят, что с этого момента Сергий умел читать и писать лучше, чем кто-либо другой в его деревне.
Отрок начал поститься, когда ему было 12 лет. Вскоре после этого он поступил в монастырь и основал Троицкий Сергиево-Посадский монастырь. По сей день Сергий Радонежский является одним из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви, а также упоминается как Первосвященник России.
2. Чудесное явление Тихвинской иконы Богородицы
Тихвинская Божья Матерь – одна из важнейших икон православного христианства. Говорят, что она был написана евангелистом Лукой, когда Святая Мария была еще жива. С другой стороны, историки оценивают икону примерно в 1300 годом и приписывают ее русскому художнику.
Однако, согласно легенде, она прибыла из Иерусалима в Константинополь (ныне Стамбул) еще в V веке. В 1383 году, за 70 лет до захвата Константинополя османами, икона чудесным образом попала в Ладожское озеро на севере России.
Сообщается, что крестьяне и монахи увидели, как икона плывёт по озеру. Затем её увезли в город Тихвин. В XVI веке Иван Грозный даже построил здесь монастырь в честь иконы. Это явление символизирует смещение центра православной веры из Константинополя в Россию. Поэтому она стала духовным символом Российского государства.
В 1941 году икона была украдена фашистами. После падения Третьего рейха американские солдаты вывезли её в Чикаго, где она хранилась православными священниками до восстановления монастыря. В 2004 году икона наконец вернулась в Тихвин.
3. Покров Москвы Владимирской иконой Божией Матери
Богоматерь Владимирская – одна из древнейших наиболее почитаемых икон на Руси. Хранится во Владимире с 12 века. Икона пережил даже завоевание Владимира татарами в 1238 году. В 1380 году русские войска под предводительством Дмитрия Донского окончательно разгромили татаро-монгольскую Золотую Орду в Куликовской битве.
Татары и монголы оставались угрозой для России и после битвы: в 1395 году монгольские войска под командованием Тимура подошли к Москве и угрожали взять город. Василий I Московский, сын Дмитрия, приказал отнести икону в Москву, чтобы она могла защитить город своей духовной силой. В этот момент войска Тимура находились всего в 350 километрах от Москвы и приближались к ней.
По преданию, в тот момент, когда икона достигла Москвы, Тимуру было видение, в котором Пресвятая Богородица велела ему покинуть Россию. Павда это или нет, но татарские войска резко повернули назад.
В 1480 году татары Ахмед-хана бин Кучука снова попытались взять Москву. Иван III распорядился, что бы икона снова была привезена в Москву, и в битве на Угре русским вновь удалось победить татар.
В 1521 году Владимирская Богоматерь в третий раз спасла Москву от татар. Сюда нападавшие пришли из Крыма и их возглавлял Мехмед Гирей. Московские священники хотели унести икону в безопасное место, но монахине было видение, в котором Сергий Радонежский лично молился о спасении Москвы и просил священников оставить икону в Кремле.
Икона осталась, и стотысячная армия Мехмеда Гирея отступила в степь. Это было последнее нападение татар на Москву.
© ТЁММИ: Статьи
Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:
- Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
- Наша группа ВКОНТАКТЕ