В календаре России День местного самоуправления отмечен 21 апреля. Указ об учреждении нового профессионального праздника подписал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в 2012 году.

Документ подчёркивает, что новый праздник работников муниципальной власти вводится в целях «повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Начиная с 2013 года он отмечается ежегодно, обрастая новыми традициями празднования.

День местного самоуправления, это дань уважения к большому числу людей, которые отдают свои способности, силы и время на дело служению обществу.

Краткая история праздника — история страны

День местного самоуправления отмечается 21 апреля

Дата праздника выбрана не случайна, она основана на фундаментальном историческом документе, который положил началу власти на местах. Всему виной Жалованная грамота городам Российской Империи, пописанная Императрицей Екатериной Великой, 21 апреля 1785 года.

Документ Екатерины II впервые устанавливал, довольно внятно, общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации самоуправления.

Горожане получили право иметь своё градское общество, общественную казну, состоящую из добровольных пожертвований, управлять городским хозяйство и отчасти благоустраивать городскую территорию.

Новое развитие местное самоуправление получило при императоре Александре втором. 1 января 1864 года в России было учреждено положение о губернских и земских учреждениях. По указу царя стали действовать земские собрания, которые были выборными органами. В их ведении теперь находились вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания.

Еще через 7 лет было утверждено Городовое Положение. Документ ввел городские общественные управления для решения хозяйственных вопросов и городские думы, которые избирали голову города.

Такой документ дал не просто самостоятельность на местах, его введение дало стремительный толчок к развитию экономики и социальной сферы в городах.

Возложенные на местное самоуправление были возложены фактические все административно-хозяйственные функции, все жилищно-коммунальные вопросы, а также функционирование транспортного сообщения. Здравоохранение, образование, развитие промышленности и дорог также попали под сферу влияния городских властей.

Теперь городской бюджет формировался из налогов на имущество, пошлинных сборов, доходов от эксплуатации казенного имущества и отчислений из казны. Расходы шли на содержание полиции, пожарной охраны, тюрем и казарм.

Тезисы Положения очень напоминают сегодняшние федеральные законы. Как говорят в таких случаях: «все новое — хорошо забытое старое».

Такие формы правления действовали до Октябрьской Социалистической революции.

За это время в городах и уездах были построено довольно много каменных зданий, в том числе училища, больницы, сотни заводов и фабрик, возводились железнодорожные мосты, строились железнодорожные вокзалы, железные дороги. Интересно то, что местное самоуправление также, как и сегодня опиралось на мнение горожан.

В молодой социалистической республики было предложено использовать единство системы Советов, как органов государственной власти, самоуправление царского типа было отвергнуто.

Совнархозы в СССР — это еще одна революция в стране, аббревиатура расшифровывается не иначе, как Совет народного хозяйства, то есть местные управленцы, которые занимались развитием промышленного и социального сектора. Работали они под контролем депутатов Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов.

Совнархозы получили больше суверенитета и прав. Всесоюзный Совет народного хозяйства управлял всеми совнархозами. В рамках совнархозов расширились возможности специализации и кооперирования, значительно улучшилась организация работы по материально-техническому снабжению.

С образованием совнархозов начинаются резкие перемены в промышленности и сельском хозяйстве. Да и веся страна в целом претерпела колоссальные изменения. Школы, детсады, службы быта, дороги, освоение космоса и многое другое.

Некоторые образы местного самоуправления вернулись только с началом, так называемой перестройкой, которую провозгласил Михаил Горбачев. В начале девяностых были выпущены два закона. Закон об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР. Закон о местном самоуправлении в РСФСР.

Оба закона разграничили полномочия между Советами и администрациями. Только 1993 году были закреплены гарантии на местное самоуправление на федеральном уровне. Этому была посвящена целая глава.

Следующий этап преобразований местной власти наступил в 1995 году, когда вышел Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации». Он действовал с различными поправками до наступления, так называемой, «муниципальной реформы» 2003 году. Её ознаменовал уже новый Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации». Реформа закончилась с наступлением 2009 года, тогда Федеральный Закон полностью вступил в силу.

Система местного самоуправления сегодня устроена на целом своде законов, где принципиальные положения прописаны в Конституции Российской Федерации.

Принципы самоуправления в новой России доказали свою эффективность, свою состоятельность. Сегодня мы видим, как преображаются села и города, строятся новые заводы, развивается предпринимательство и бизнес, социальная сфера и культура. Региона страны, как и сама Россия идет в ногу со временем, реализую новые проекты и задачи. Если кто-то думает, что

День местного самоуправления стал символом преобразований в стране, единения народов, сильной Государственной власти Российской Федерации.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Есть так много профессий на выбор в жизни. Некоторые статистические данные говорят, что вы будете менять работу 5-7 раз в течение своей трудовой жизни. Молодые люди меняют работу чаще, чем пожилые. Но независимо от того, где вы сейчас находитесь, вы можете подумать о карьере в муниципальном управлении, чтобы однажды справлять День местного самоуправления.

Если вы работаете в частном секторе, у вас могут быть передаваемые навыки, чтобы переключиться на работу в местном самоуправлении. Специалисты по финансам/бухгалтерскому учету, управлению персоналом и административные работники имеют возможность легко переходить на другую работу с очень небольшим обучением. Но не думайте, что работа в местном самоуправлении легкая. Здесь нужны особые навыки, сдержанность, культура и многое другое, что нарабатывается всю жизнь.

Если вы уже работаете в муниципальном органе власти, вы можете «расти» и развивать свои муниципальные навыки, чтобы «продвигаться вверх» или «продвигаться в сторону» к новой муниципальной карьере.

© ТЁММИ: Праздники

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: