Казачьи игры с правилами дисциплинТрадиционные казачьи игры с глубокой старины призваны показать готовность воина к защите своего Отечества, способны показать выучку и сноровку, самообладание и навыки, помогающие в бою.

Традиционные народные казачьи игры мы перечисляем ниже и приводим правила каждой дисциплины. Каждый состязательный вид всегда зрелищный и вызывает бурю эмоций у зрителей.

Сейчас казачьи игры возрождаются, а из истории известно, что такие народные игры, не просто забава, а еще возможность проявить себя, встать в один ряд с лучшими казаками. Как правило, состязались казаки по большим праздникам, на Святочные гуляния, на Масленичной неделе, в праздник Красной горки, на Троицын день, в престольные праздники и дни знаменательных событий, например, по случаю сбора урожая. Сейчас казачьи игры можно встретить на многих событийных мероприятиях, например, например, на Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Вольный Дон». Читайте наш подробный список, куда включены наиболее яркие традиционные народные казачьи игры.

Популярные казачьи игры:

  1. Рубка шашкой.
  2. Ножевой бой.
  3. Кулачный бой.
  4. Борьба в круге.
  5. Борьба на поясах (на ломка).
  6. Детские состязания.
  7. Казачья борьба на руках.
  8. Метание бревна.
  9. Поднятие гири.

Рекомендации к проведению казачьих состязаний

Каждый отдельный вид казачьих состязаний проводится отдельно от остальных. Хронологическая последовательность состязаний соответствует нумерации по главам, то есть начинается с 1. “Рубка шашкой” и завершается 9.”Поднятие гири”.

В день проведения состязаний, до официального открытия проводится регистрация участников соревнований. Регистрацией занимается судейская комиссия, состоящая из казаков. Регистрация участников завершается в момент официального открытия состязаний.

После завершения всех состязаний судейская комиссия подводит итоги и выявляет победителей соревнований.

РУБКА ШАШКОЙ

Данное состязание подразумевает под собой то, что казаки будут соревноваться между собой в мастерстве рубки шашкой, выполняя следующие задания:

  • рубка шашкой пластиковой бутылки с водой со стойки. Задача — разрубить бутылку на большее количество частей, так, чтобы после удара оставшаяся часть бутылки осталась стоять или лежать на стойке.
  • рубка верёвки. Задача — отрубить вертикально подвешенную верёвку, так, чтобы отрубленная часть верёвки была полностью отделена (т.е. упала на землю).
  • рубка лозы под шапкой. Задача — отрубить вертикально зафиксированную лозу с навешенной на неё шапкой таким образом, чтобы после удара шапка упала на оставшуюся зафиксированную лозу, а сама шапка при ударе шашкой не должна быть задетой. Оценивается количество правильных ударов.
  • рубка лозы. Задача — разрубить пучок связанных лоз (количество, начиная от 3-х), зафиксированных вертикально таким образом, чтобы ни одна из отрубленных частей лозы не осталась в соприкосновении с теми частями, которые закреплены в держателе пучка лоз.

Для победы в соревновании “рубка шашкой” необходимо набрать максимальное количество очков в трёх заданиях. Очки засчитываются спортсмену следующим способом:

  • Рубка пластиковой бутылки: каждый выполненный правильный удар (срезанная часть или отрубленная часть бутылки должна составлять замкнутую окружность, а бутылка после удара либо продолжает стоять либо лежать на стойке)- 5 баллов.
  • Рубка верёвки: 7 баллов, на выполнение удара даётся только одна попытка.
  • Рубка вертикальной лозы с подвешенной шапкой: каждый правильный удар — 5 баллов.
  • Рубка лозы: срез пучка лозы в 3 единицы оценивается как 7 баллов, 5 лоз — 12 баллов, 7 лоз — 15 баллов.

Победителем является тот, кто наберёт максимальное количество суммарных баллов.

Общие правила для участников данного вида соревнования:

  • Шашка участника может быть произвольного вида, с обязательным наличием темляка на ней.
  • Во время выполнения упражнения темляк обязательно должен быть надет на руку участника.
  • Участник приступает к выполнению упражнения только после представления его судьёй.
  • После представления участник подходит к “снаряду”, вынимает шашку из ножен и салютует ей, и ждёт команды судьи к выполнению упражнения.
  • После команды судьи: ”Руби” — участник без приметки начинает выполнять упражнение.
  • Запрещается делать приметку удара — засчитывается как промах и наказывается в 3 балла.
  • После выполнения упражнения участник должен вложить шашку в ножны и удалиться в строй.
  • В соревнованиях принимают участие мужчины в возрасте от 18 лет, которые будут числиться в заявочных списках на участие в фестивале. Все участники обязательно должны быть одеты в форменную или традиционную одежду казаков — т.е. быть справными.

Для осуществления качественной оценки выполнения участниками упражнений необходимо задействовать двоих судей.

Задачи судейской комиссии:

  1. беспристрастно и качественно оценивать выполнение участниками упражнений;
  2. оценивать качество и пригодность шашек, с которыми выступают участники);
  3. смотреть за порядком и дисциплиной во время исполнения упражнения.

НОЖЕВОЙ БОЙ

Соревнования по ножевому бою будут происходить в следующем формате:

  • соревнующихся соперников в круге может быть только двое;
  • в качестве спортивного снаряда используются деревянные или резиновые копии моделей ножа;
  • цель — нанести сопернику колющий или рубящий удар в руку, ногу, туловище (запрещено наносить удары в голову и шею соперника);
  •  для атаки соперника используется только нож, без применения ударной техник рук и ног, а так же бросков и прочее;
  • прямой колющий удар в туловище засчитывается как полная победа;
  • в случае “пореза» или «прокола” одной из рук спортсмен должен убрать нож ”из травмированной руки” в не травмированную — если после этого травмируют и другую руку, то схватка этим спортсменом проиграна;
  • в случае «пореза» одной из ног спортсмен встаёт на колено травмированной ноги и продолжает проводить бой с колена;
  • в случае, если травмирована и вторая нога, то спортсмен продолжает бой без возможности перемещаться (проводит бой на коленях);
  • схватка продолжается в два или три раунда — до победных двух очков;
  • разрешается так же брать нож обратным хватом (лезвием вниз).

Судья объявляет, а далее приглашает участников схватки в круг. Участники надевают защитные элементы одежды, берут спортивные снаряды (ножи), приветствуют друг друга рукопожатием, и, не размыкая рукопожатия поднимают атакующую руку с ножом вверх — в знак готовности к схватке. После разжимают руки и сразу начинают схватку.

Ограничения данного вида состязаний. Запрещено:

  1. наносить удары в голову и шею, в область паха;
  2. наносит удары руками и ногами, а также другими частями тела, проводить броски;
  3. выхватывать нож соперника — приравнивается как порез руки;
  4. бросать в соперника свой свой нож.

На данное состязание потребуется двое судей

КУЛАЧНЫЙ БОЙ

Данный вид состязаний подразумевает под собой полно контактный бой — по правилам бокса (удары наносятся только руками (кулаком, предплечьем), удары ниже пояса запрещены). Соперников в круге двое, головы участников защищены закрытыми (область лица закрыта пластиковой маской) спортивными шлемами для единоборств. На руках одеты боксёрские перчатки (12 или 14 унций). На бой определяется один раунд, длительностью в 1,5 минуты. Победа достигается одним из участников либо в результате нокаута, либо отказом от продолжения боя его соперником, либо подсчётом очков после завершения раунда. Один удар — оценивается в 1 очко. На данное состязание потребуется 1 судья.

БОРЬБА В КРУГЕ

В данном состязании принимают участие двое спортсменов. Задача соперников — вытолкать своего оппонента за пределы круга, в который они определены (диаметр круга 3м). Тот из участников, кто первым пересечёт границы круга (хотя бы даже одной ногой) проигрывает схватку. Разрешается делать захваты за одежду соперника, делать подсечки, проходы в ноги, броски через бедро, т.е. те действия, которые направлены на выведение соперника из равновесия, с последующим его перемещением за границы круга. Борьба длится до тех пор, пока один из участников не покинет пределов круга.

Запрещается:

  1. проводить удушающие и болевые приёмы, рычаги суставов, приводящие к травмам.
  2. проводить полно-амплитудные броски.

На данное состязание требуется один судья.

БОРЬБА НА ПОЯСАХ (НА ЛОМКА)

В данном виде борьбы спортсмены опоясаны спортивным поясом, за который спортсмены проводят захват соперника. Побеждает тот борец, который либо выталкивает своего соперника за пределы борцовского ковра, либо роняет своего соперника на 3 опорные точки.

Спортсмены во время борьбы могут одной рукой хватать соперника за ногу, т.е. одну руку можно освобождать с захвата пояса, но не две, в случае разрыва захвата пояса двумя руками спортсмену присуждается поражение.

Разрешается проводить все виды бросков с соблюдением всех вышеперечисленных правил. Захват за шею запрещён.

Детские казачьи игры состязания

Для детей будет организовано два вида состязаний: битва на подушках, и борьба на бревне.

Данные состязание крайне просты и очень увлекательны. В битве на подушках задачей каждого спортсмена является – столкнуть противника с бревна при помощи только подушки, без толчков руками или ногами, таранить подушкой оппонента не запрещается.

В борьбе на бревне: правила такие же, как и в казачьей борьбе на руках.

КАЗАЧЬЯ БОРЬБА НА РУКАХ

Соперники становятся лицом к лицу друг напротив друга перед разделительной чертой. По команде судьи соперники приветствуют друг друга рукопожатием, не разрывая его становятся в удобную для них стойку -сомкнутые руки находятся точно под разделительной чертой. И по команде судьи приступают к борьбе.

Задача борцов такова: необходимо, чтобы соперник пересёк разделительную черту (захват при этом не разрывается), т.е. сошёл с места или упал — при этом его оппонент должен сам оставаться на ногах.

Один судья требуется для этого состязания.

МЕТАНИЕ БРЕВНА

В данном состязании спортсмен метает бревно на дальность. Способ выполнения броска произвольный — разрешается разбег перед броском со стартовой линии. Побеждает тот спортсмен-который дальше всех метнёт бревно. Размер бревна 2,5-3м. с диаметром 20-30 см.

Один судья требуется для этого состязания.

ПОДНЯТИЕ ГИРИ

Задача спортсмена поднять гирю весом 24 кг от плеча максимальное количество раз. Побеждает тот, кто больше всех поднимет гирю.

Один судья требуется для этого состязания.

© ТЁММИ: Игры для всех возрастов

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: