Сценарий национальной одеждыВам в помощь сценарий национальной одежды, праздника старинного русского костюма конца 19-го начала 20 века. Демонстрируются женские предметы: кофта, сарафан и повойник, — женская одежда центральной часть России.

В материале: встреча гостей, экскурсия по выставки ДПИ, трапеза, история костюма, пояснения, демонстрация и игры с гостями праздника.

Этот сценарий праздника старинной русской женской одежды может быть использован в качестве туристического маршрута, или его части. Вы можете пользоваться материалом бесплатно, только если используете для постановки у себя на месте, частично, или полностью.

Сценарий национальной одежды «Старинный русский костюм»

  • В фойе кафе оформлена выставка ДПИ. Звучат русские народные наигрыши.
  • Гостей встречает Хозяйка в русском старинном костюме и лыковых лаптях.

Хозяйка. Добрый день, гости званые, гости званые да желанные! Рады гостям, как добрым вестям. Ведь добрый гость он всегда в пору. В пору и вы в гости к нам пожаловали. Поскольку летом трудились и нисколько не ленились, а сегодня на столе и варенье, и желе, тыква, перец, кабачок, трав душистых есть пучок.

Мастеров умелых руки
Никогда не знают скуки
Их работы хороши,
Подивитесь от души.

Вот шкатулки, куклы, шали
Вы такие не видали.
Приглянулось – покупайте
И ни капли не стесняйтесь!

(Гости знакомятся с выставкой, приобретают сувениры).

Хозяйка: А теперь, гости дорогие, прошу за столы дубовые, откушать яства с любовью для вас приготовленные русские блюда.

Трапеза

  • Музыкальная заставка.

Хозяйка: (звучит музыка): Народный костюм – это бесценное достояние культуры русского народа, наполненное могучей животворной силой. Рязанская губерния, к коей относился наш уезд, богата на наряды. Ох, и наряжались же девки и бабы, ну чисто мадонны. А вот и первая красавица, встречайте!

  • Дефиле костюма

Праздничный костюм молодой девушки. Кофта праздничная. Сшита она из синего шелка. Кофта приталенная, застегивается на пуговицы и крючки. Воротник отложной. Верхняя часть кофты, рукава с выделкой. Есть вставка также синего цвета с выделкой и гипюровой отделкой белого цвета.

Юбка праздничная. Сшита кофта на машинке из штофного шелка синего цвета с выделкой по низу юбки. Верх юбки присборен и пришит к кофте без рукавов белого цвета. Имеются лямки.

На голове ленточка розового цвета, на ногах черные полусапожки.

  • Дефиле костюма замужней женщины

Костюм городской женский образца начала 20 века

Кофта будничная. Сшита на машинке из сатиновой ткани зеленого цвета. Модель распашная, с боковой застежкой на кнопках. Перед и спинка изделия выполнены на кокетке, по всей длине отделанной рюшью, декоративными отсрочками и двухсторонними складками, а по переду – гипюровой вставкой с растительным орнаментом и широкой белой гипюровой тесьмой.

Нижняя часть переда и спинки кофты украшена двусторонними складками и отсрочками. Воротник – стойка, рукава длинные с вертикальными декоративными отсрочками, на манжеты нашита белая гипюровая тесьма.

Сарафан будничный. Сшит сарафан вручную из сатина черного цвета. Выполнен сарафан из пяти клиньев, собранных в мелкую сборку, на притачном поясе. К поясу и лямкам пришита подкладка из белой хлопчатобумажной ткани, подол также на подкладке, чуть выше имеется горизонтальная декоративная складка, нижний срез сарафана отделан черной тесьмой.

Повойник будничный. Сшит повойник вручную и на машинке из набивного шелка светло-зеленого цвета с растительным орнаментом. Цельнокроеный, состоит повойник из трех деталей: одной нижней, пристроченной по всей окружности, и двух верхних, стачанных по вертикали.

Верхняя часть повойника имеет форму полумесяца и собрана в мелкую сборку, застроченную дополнительно спереди и сзади.

Понизу изделие украшено присборенным белым фабричным кружевом и вертикальной полоской той же шелковой ткани, пришитой сзади и украшенной металлическими позументами в виде мишуры.

  • Дефиле костюма с. Перехваль

Костюм замужней женщины старинного села Перехваль. Юбка понева, которая сшита из ценного полотна «крухчатка», имеющая определенную фактуру за счет сложного переплетения нитей. Понева коричневого цвета.

Из отбеленных полотен, сшита рубашка, украшенная вышивкой и белыми кружевами. По низу рукава вышивка, которая служит оберегом от нечистой силы.

Поверх рубашки надевали темную поддевку, которая сшита гофрированными складками. На голову покрывали темный платок из самотканого полотна с окрашенными нитями. Такие полотна с цветным орнаментом назывались бранными. Неизменным элементом костюма была шейная «обмотка» — большая связка стеклянных бус.

Законченность костюму придавал фартук.

Фартук праздничный. Сшит фартук из белого сатина. Низ фартука отделан атласными полосами зеленого, красного, синего цвета, украшен снизу рюшами.

Сатиновый пояс с вышивкой.

На ногах онучи, которые шили из самого простого холста «рядника» и плетеные лапти из коры молодых деревьев липы. Хранительница – Иванова Татьяна Борисовна.

Хозяйка: Насмотрелась на костюмы старинные, пахнуло стариной глубокой, даже на душе потеплело. Нет, не забыто то, что так дорого сердце русскому. Не забыты и песни, и игры, помнят их и пожилые и молодые. Встречайте! Детский фольклорный ансамбль «Веретено» руководитель Юлия Соболь.

  • Концертная программа фольклорного ансамбля.

Хозяйка: Отдохнули, гости дорогие? Окунулись в мир старины? А теперь приглашаю поиграть в известную всем игру «Ручеек».

  • Гости выходят из-за стола и подходят к детям, которые уже образовали «ручеек».
  • Пройдя по «ручейку», гости уезжают дальше по туристическому маршруту.

Хозяйка прощается в произвольной форме.

© ТЁММИ

Читайте также:

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: