Праздничные дни Масленицы имеют уникальные названия, у каждого дня есть свои особые традиции и обычаи, которые объединяют укрепление семейных ценностей, человеколюбия и всеобщей радости за грядущую весну.

Масленица – значимый и почитаемый народный праздник, пришедший к нам их древних языческих времен как обряд прощания с зимой и встречи весны. Это прежде всего праздник весны и солнца. Считается, что день праздника связан с дном весеннего солнцеворота. Отсюда обильные угощения, гуляния, сопровождаемые пением, танцами и катанием на санях, разжигание костров. Главное блюдо на трапезах — блины круглые, горячие и очень похожие на солнце, которое в эти дни дарит человеку тепло и силу.

Дни Масленицы их традиции и обычаи

Вплоть до 14 века новый год на Руси начинался с марта. С принятием властью христианства в 10 веке, церковь приурочила этот праздник к Великому Посту. Так дата празднования нового года стала зависеть от Пасхи. Одна неделя от Великого Поста и семь недель до Пасхи.

В 2023 году праздник Масленица отмечается с 20 по 26 февраля. Праздничная неделя отмечается обильными угощениями (в центре внимания блины и другие традиционные яства).

Семь дней недели длится празднование масленицы. Каждый день этого озорного недельного народного гуляния имеет своё название и обычаи, свои сценарии Масленицы. В древности, некоторых регионах этот праздничный период назывался «сырной неделей».

Все дни Масленицы

Дни Масленицы их традиции и обычаи

 

Понедельник — день, когда начинают печь блины. Их отдают нищим и на помин души усопших родственников. Первый день «сырной недели» именуется «Зачин». Жители в городах и сёлах начинают обустраивать места развлечений, строить горки, качели, готовить сани, лыжи, салазки и прочий праздничный инвентарь.

Связанные статьи:

Вторник получил своё название от смысловой нагрузки дня — «Заигрыши» или «блинный день». Жители деревень принимают приглашения от родни и соседей и сами в ответ приглашают в свои избы близких, родных и друзей.

Зовут покататься с горок, ходят в гости и принимают в своей избе. Главная поговорка, которая звучит в этот день: «У нас горки построены и блины испечены — просим жаловать!»

Среда — день обласканных народной молвой «тёщиных блинов». В среду на масленицу приглашенным откушать сытных русских блинов может быть любой, даже незнакомы человек. Собственно говоря, среда, это «день открытых дверей». Угощения стоят на столах в русских избах с самого утра, дожидаясь «гостей со всех волостей».

Четверг — самая что ни на есть «Широкая Масленица», кульминация праздничной недели, день большого народного гуляния, настоящий разгул. Четверг отличают шумные пирушки, озорные потехи, катание на наряженных санях, верхом на лошадях, деревенские посиделки и «кулачки» (кулачные бои).

Дни Масленицы их традиции и обычаи

Пятница — ещё одни день, где в центре внимания тёща, его так и называют — «тёщины вечерни». В пятницу обязательно зятья зовут в свою избу тёщ, ублажают их гостинцами, угощают их самыми вкусными блинами и традиционными сластями.

Суббота масленицы посвящена также родственным отношениям и его прозвал народ — «Золовкины посиделки». В праздничный субботний день невестки, которые недавно были обвенчаны, зовут в гости золовок (сестёр мужа). По традиции, помимо угощений блинами и сладостями, невестки дарят золовкам гостинцы.

Воскресенье — финал масленичной недели, этот день известен как «Прощёный». На народном уличном гулянии сжигали соломенное чучело масленицы, символизирующую зиму. При встрече, люди друг у друга просят прощения, а в ответ получают традиционную фразу: «Бог простит!» Так освобождались от грехов, от злых мыслей и обид перед великим Постом.

Проводы зимы в провинции России

Покидает зима русские земли, остаются позади веселые зимние праздники, а впереди, всего через семь недель Великого Поста придёт в православные края Пасха.

© ТЁММИ: Праздники

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: