Новый сценарий русской народной программы для молодёжи ИГРА — ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ с русскими играми будет полезен организаторам, которые проводят подобные праздники.
Такой фольклорный праздник можно устроить в День российской молодёжи или в любой другой день, когда есть повод собрать молодых людей на интересное событие. Такой сценарий фольклорной игровой программы для молодёжи будет полезен для школ, учреждений культуры и отдыха.
Сценарий русской народной программы «ИГРА — ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ»
- Звучит фонограмма русской народной песни «Светит месяц», на сцене появляются ведущие (мужчина и женщина) в русских старинных национальных костюмах, музыка приглушается.
1 Ведущая. Здравствуйте, добры молодцы, красны девицы, милы детушки!
2 Ведущий. Добрый день, друзья!
1 Ведущая. Сегодня мл собрались поговорить о наших детушках, об их будущем. Какими они вырастут? Кем станут? Какое место займут в обществе?
2 Ведущий. Каждый из родителей мечтает, что его сын или дочь проживут достойную жизнь, станут в чем-то лучше, сумеют то, что не смогли сделать их отец или мать!
1 Ведущая. Однако мало об этом мечтать. Будущее наших детей в наших руках. Оно зависит от того, сумеем ли мл их воспитать морально и нравственно чистыми…
2 Ведущий (продолжая). Здоровыми, сильными, ловкими и выносливыми.
1 Ведущая. Поистине, чудо-богатырями да красно-девицами!
(На экране появляется слайд-репродукция картины В.М. Васнецова «Богатыри»).
2 Ведущий. Да, идеал физического совершенства «чудо- богатыри» — Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, чья сила и ловкость воспеты народом в русских былинах.
- Звучит фонограмма отрывка из былины «То не грозное небо хмурится».
1 Ведущая. Одним из эффективнейших средств физического совершенствования человека в прошлом были народные подвижные игры…
2 Ведущий (продолжает). Многие, из которых так незаслуженно забыты в наши дни.
1 Ведущая. Да, действительно, многие игры незаслуженно-но забыты, а ведь использовались издавна на протяжении столетии в подготовке молодежи к труду и защите Родины.
2 Ведущий. Упоминания о применении подвижных игр в физическом воспитании можно встретить уже в бессмертных поэмах Гомера «Илиаде» и «Одиссее», созданных в 8-9 веках до нашей эры.
1 Ведущая. Из истории известно, что именно проведение народных подвижных игр заложило основу Олимпийских игр (на экране, в течение 7-10 минут появляются фрагменты из мультфильма об истории организации Олимпийских игр).
2 Ведущий. Наши древние предки также использовали для физической подготовки молодежи различные подвижные игры, включающие бег, прыжки, кулачные бон, плавание, верховую езду и др.
1 Ведущая. Широкое применение на Руси народных средств физического воспитания детей и подростков способствовало их Физическому совершенствованию, восхищавшему и удивлявшему иностранцев, посещавших Московское государство.
2 Ведущий. Вот воспоминания одного из западных гостей, посетивших Москву в 1670 году (читает отрывок из письма курляндского дворянина Я. Рейтенфельса). «Мосхи весьма способны переносить всякого рода трудности — пишет курляндский дворянин Я. Рейтенфельс, пробывший в Москве (1670-1672), — так как их тела закалены от рождения холодом. Они спокойно переносят суровость климата и нисколько не страшатся выходить с открытою головой под снег и дождь, равно как и на зной, словом, в какую бы то ни было погоду.
Лети трех-четырех лет от роду, зачастую, в жесточайшие даже морозы, ходят босые, еле прикрытые полотняною одеждою и играют на дворе, бегая взапуски. Последствием сего являются знаменитые, закаленные тела, и мужчины, хоть и великаны по росту, но хорошо и крепко сложенные, из которых иные, совершенно безоружные, иногда вступают в борьбу с медведями и, схватив за уши, держат их, пока те не выбьются из сил; тогда они им, вполне подчинением и лежащим у ног, надевают намордники». (См. «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему с Московии». М., 1906, с. 140).
1 Ведущая. Самобытность физического воспитания восточных славян проявлялась в проведении на праздниках массовых игрищ, включавших различные народные игры, ставшие впоследствии неотъемлемой частью русской национальной культуры («Горелки», «Бабки», «Городки», «Лапта», «Кулачное бои» и другие).
2 Ведущий. Так давайте и устроим народные игрища. Поиграем «от мала до велика!».
1 Ведущая. Просим добрых молодцев, красных девиц, да их детушек малых на игрища помериться силой да ловкостью.
(Громко звучит Фонограмма русской народной песни «Коробейники». В зале появляются несколько пар в русской национальной одежде. Совместно с ведущими программы они начинают народную подвижную игру «Веревочка», приглашая всех желающих. Постепенно в игру включаются все зрители).
- В дальнейшем, в зависимости от места в клубе и наличия открытой игровой площадки, можно провести несколько народных подвижных игр, описание которых прилагается.
РЕКВИЗИТ:
- Русские национальные костюмы: 5 комплектов женских, 5 комплектов мужских.
- Слайд — репродукция картины В.М. Васнецова «Богатыри».
- Стереофонические записи русских народных песен: «Светит месяц», «Коробейники» (или другие по выбору ор-генераторов).
- Отрывки из мультфильма об истории организации Олимпийских игр.
- Игровой инвентарь: для игры «Веревочка” — бельевая веревка, длина в зависимости от количества (примерно
1 м на 1 участника), для игры «Русская лапта» – бита (лапта), палка длиной от 80 до 120 см и диаметром 4-S см, диаметр ручки несколько меньше — 3 см, мяч — от 6 до 10 см диаметром (можно использовать теннисный или детские резиновые мячи); для игры
«Котел» — шар диаметром 10-15 см из крепких порол дерева и клюшки длиной 1 м (можно использовать обычные хоккейные) в количестве 6-7 на один комплект играющих, общее количество в зависимости от числа участников игровой программы.
Для игры «Перетягивание на ремнях» — солдатские ремни в зависимости от количества играющих.
© ТЭММИ
Читайте также:
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы получать свежие и нужные материалы для творчества и культработы.
- Наша группа Вконтакте
- Наша группа Одноклассники