Можно ли придумать что-нибудь более популярное, чем песня «Калинка»? Ну а на самом деле этот неофициальный музыкальный символ России появился относительно недавно.
«Калинка, калинка, калинка моя!» — этот простой припев — один из самых известных в России. А на самом деле их автор просто написал их в народном стиле.
Песня для провинциального исполнения
Во второй половине XIX века в разных кругах возникла мода на все русское. Знатные дамы носили бриллиантовые диадемы в форме кокошника, архитекторы проектировали дома и рестораны в «крестьянском» стиле, музыканты организовывали профессиональные оркестры народной музыки. Был большой интерес к народной музыке и искусству: многие люди собирали традиционные песни или придумывали их. Одним из них был композитор Иван Ларионов из купеческого города Саратова на Волге. Он был любителем народной музыки и собирал русские песни в своих путешествиях по стране.
В 1860 году самодеятельный провинциальный театр попросил его написать песню для спектакля. К тому времени Ларионов уже написал несколько популярных песен о любви, поэтому неслучайно в песне «Калинки» было много того, что
Впервые она была представлена публике самим автором. Друг Ларионова, певец и основатель хора народной музыки Дмитрий Агренев-Славянский, приехавший в Саратов с гастролями, услышал песню и попросил включить « Калинку » в свой репертуар и исполнять ее в своих зарубежных гастролях. Ларионов согласился, и песня из провинции стала известна в Европе и даже в США.
Песня настолько понравилась зарубежной публике, что они даже выучили ее припев – это было несложно, потому что она была очень простой и запоминающейся.
Калинка пережила вторую волну популярности после Великой Отечественной войны, когда возродился интерес к русской народной культуре. Некогда провинциальная песня появилась в репертуаре Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии «А. В. Александров» (более известного как Ансамбль имени Александрова ), который также исполнял русскую народную музыку.
Тогда же был создан танец на эту мелодию, который и сегодня часто исполняется на концертах.
Так «Калинка-Малинка» вернулась на большую сцену и до сих пор ассоциируется с русской народной культурой. Однако мало кто знает, что это не традиционная народная песня, а авторская.
Сегодня «Калинка» давно переросла границы музыки и стала классикой мировой песенной и музыкальной культуры. За границей песню «Калинка» называют в первую очередь, когда озвучивают главные символы России.
О чем эта песня?
Название песни относится к двум видам ягод — калине (Viburnum opulus) и малине (Rubus idaeus), которые растут в средней полосе России. Однако песня вовсе не о фруктах. Если перевести текст, получится просто тарабарщина:
Калинка, калинка, калинка моя
В саду малинка , моя малинка!
Но, становиться все ясно в последнем куплете — мечта поющего увидеть сон о любви:
Ах, красавица, душа-девица,
Полюби же ты меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Полюби же ты меня!
Продолжая текст, певец упоминает красивую девушку, он упоен желанием влюбиться и быть любимым, хотя бы во сне. Он обращается к самой природе, чтобы успокоить свое желание и дать возможность уснуть, увидеть прекрасный сон о желанной любви.
По сути, песня просто описывает настроение главного героя, который наслаждается своим садом и русской природой и хочет немного охладиться, как и многие люди в погожие жаркие дни!