Народные костюмы: что носили женщины в Российской империиВсе женские народные костюмы таят в себе множество информации, так и русский костюм состоит из множества элементов, и каждый регион России имеет свои особенности.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году коллекция фотографий традиционных русских костюмов произвела фурор. На выставке были представлены фотографии из собрания частного музея древностей Натальи Щабельской. Впечатляет, насколько разнообразны были костюмы в разных губерниях Российской империи. Особенно велики разногласия на юге и севере царской империи.

Причина этого в том, что разные регионы России исторически развивались изолированно друг от друга, что сказалось на их культурных особенностях. В каждом регионе были свои несравненные ремесла, своя роспись и даже свои архитектурные особенности. Костюмы тоже везде были разные.

Уникальные фотографии Щабельской сами по себе имеют историческую ценность — все они были сделаны в фотоателье в конце XIX века, для которых позировали дочь Щабельской и разные модели. Частная фотоколлекция была куплена Николаем II и передана Российскому этнологическому музею, где и хранится сегодня. Давайте посмотрим на некоторые из них.

ЖЕНСКИЕ НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ СЕВЕРНОЙ РОССИИ

Представляем вам примеры народных костюмов севера России, в них отражена вся красота сказочной природы, они хоть и учитывают суровость климата, но на красоте это никак не сказывается.

Архангельская губерния

Народные костюмы России

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

Основой женского костюма в России был сарафан — длинное платье без рукавов, которое надевали поверх рубашки с пышными и красиво расшитыми рукавами. Такой костюм носили как крестьянки, так и купчихи — разница заключалась только в материалах, из которых он был сделан, и в богатстве украшений и аксессуаров, таких как манжеты и жемчуг.

Новгородская губерния

Новгородская губерния костюмы

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

Вторым по важности элементом русского костюма был головной убор, который часто называют собирательным словом кокошник . На самом деле эти капюшоны довольно сильно отличались друг от друга — особенно ярко это видно в костюме Архангельской губернии.

Олонезская губерния (ныне Республика Карелия)

Народные костюмы Корелии

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

Рукава рубашек часто сшивались очень длинными и прикреплялись к руке, чтобы придать рубашке определенную роскошь. На запястье накидывались манжеты из бархата, шелка или другой дорогой ткани, богато украшенные и расшитые настоящими или стеклянными бусинами.

Вологодская губерния

Народные костюмы Вологодская губерния

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

На фото — уникальный вологодский свадебный головной убор — Коруна (венок). Этот вид головных уборов, расшитых жемчугом, стоил очень дорого и создавался лучшими мастерами. Кокошник часто носят с косынкой и overcloth обычно прилагаются к кронам .

Тверская губерния

Костюмы женщин Тверской губернии

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

О сарафане фартук носили обычно в холодное время года , который служил Duschegreja , своего рода хлопка куртки в верхней одежде. Он мог быть коротким или длиной до колен и часто был отбит мехом.

Псковская губерния

Женские народные костюмы Псковской губернии

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

Один из самых необычных головных уборов был найден в Псковской губернии — он назывался Шишак (от Шишка — конус ). Конусы вышивали перламутром, поэтому такой кокошник стоил очень дорого и служил лишь элементом праздничной одежды для особых случаев. Эта необычная форма, конечно, имела особое значение — шишки обозначали зерно и семена, которые были символом плодородия.

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музыкальные инструменты русских царей и цариц

Очень интересны народные костюмы центральной России, они все разные и порой кажется, что все они представляют разные страны. Много фантазии, мастерства рукодельниц и конечно смысла!

Нижегородская губерния

Нижегородская губерния и её народные косюмы

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

В Нижнем Новгороде был один из лучших торговых рынков в России, привлекавший самых талантливых мастеров из соседних губерний, поэтому национальные костюмы были чрезвычайно разнообразными и богато украшенными. Были венки из волос, серьги, кружева, золотое шитье — и невероятный выбор кокошников, сделанных из всех мыслимых материалов и всевозможных форм.

Костромская губерния

Народный костюм женщин: Костромская губерния

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

На левом рисунке изображен шнурок с крестиком на нем. Часто такой орнамент состоял из полоски ткани или каймы, украшался жемчугом, снабжался крестиком или рисунком и мог доходить до пояса. На фото справа — высокий «однорогий» кокошник — характерный праздничный головной убор Костромской губернии.

Ярославская губерния

Народный костюм женщин в Ярославской губернии

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

Интересной особенностью некоторых рубашек были рукава с двойным разрезом, которые обычно шили для свадебных платьев. Их длинная часть спускалась почти до пола. Такие рукава упоминаются в русской народной сказке «Царевна-лягушка» . После того, как лягушка превратилась в Василису, красивую молодую женщину, она танцевала на вечеринке, и из ее широких рукавов показались белые лебеди.

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ ЮЖНОЙ РОССИИ

Более лёгкие, воздушные, но наделённые функциональности, социальным положением, красотой — вот что представляют собой русские народные костюмы южных губерний Российской империи.

Тульская губерния

народный костюм женский Тульская губерния

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

Традиционные «сарафанские костюмы» пришли на юг из северной и центральной России и стали популярными только в конце XIX века. Здесь часто находили и другой традиционный костюм, основу которого составляли рубаха и юбка паньюва, перевязанная широким художественно вышитым поясом.

Курская губерния

Женский костюм в Курской губернии

Коллекции Шабельского из Российского этнографического музея

Обычным аксессуар на юге России был пушки (puschkí, дт:. Пуха ), как показано на фото справа. К головному убору обычно прикрепляли круглые шары из гусиного пуха. Кстати, головной убор на юге чаще был сделан из мягкого мартериала и не имел очелье (otschélje), твердой части лба, как головной убор на севере.

Рязанская губерния

Народные костюмы: что носили женщины в Российской империи (ФОТО)

Характерной особенностью костюма замужних женщин была китчка под названием кокошник с «рогами», что видно на фото слева. Такие головные уборы можно было встретить и в средней полосе России. «Рога» должны были защищать женщину от злых духов, а также символизировать ее молодость и плодородие.

Вот такие интересные и очень красивые народные костюмы носили женщины в Российской империи, не под стать сегодняшним.

© ТЁММИ: Культура

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: