Новый год в СССР — все нюансы праздникаКаждый, кто жил тогда помнит, Новый год в СССР хранит приятные воспоминания о праздновании и лучшие новогодние традиции советского периода в провинции предлагаем вам вспомнить.

Столица Москва безусловно имела свои особенности в подготовке и проведению главного зимнего праздника. Жители советской провинции не отставали от москвичей, даже были изобретательней во многих случаях. Возьмем за основу конец 70-х, начала 80-х годов прошлого века и расскажем о своих воспоминаниях.

Новогодние подарки детям в СССР

Хорошо помнится всем школьникам предновогодние дни. Родители приносили домой шуршащий целлофановый мешочек со сладостями, который отличался лишь весом и возможностями профсоюзных организаций. Вмещал в себя новогодний подарок детям, знакомые и сейчас конфеты: «Ласточка», «Красная шапочка», «Раковая шейка», «Коровка», различные ириски, карамель, батончики, самые проворные профсоюзы добавляли в подарок большую вафельную конфету «Гулливер», мандарины, зефир и пастилу. Традиционно к конфетами прилагались яблоко и конечно, мандарины.

К новогоднему застолью

Большинство сегодняшних россиян хорошо помнят скудные прилавки городских и сельских магазинов, в дефиците было много чего. Если что-то и «выкидывали» на прилавки, то стоять в очереди не всем нравилось. Поэтому, на кануне нового года в Москву за сладостями отравлялись целые отряды представителей профсоюзов, всех существующих организаций и предприятий города и простые жители провинции. Покупали в основном мандарины, колбасу и дорогие сладости. В декабре на Павелецком вокзале можно было встретить очень много знакомых, своих соседей и коллег.

В то время существовала новогодняя загадка: «Длинный, зелёный, колбасой пахнет». Ответ : поезд, например, Москва — Елец.

Связанные статьи:

В числе закупщиков новогодних подарков были и обычные родители, которые также везли из столицы разные вкусности для новогоднего стола: колбаса, конфеты, шпроты, шоколадное масло, апельсины, мандарины, да много чего закупалось. Что характерно, ни кто не воспринимал дефицит каким-то неудобством, или недостатком социализма, напротив, закупка в московских магазинах была такой же крепкой культурной традицией, как и приезд москвичей в деревни за картофелем и яблоками осенью.

Новогодние подарки дети социализма начинали получать от мам и пап за несколько дней до праздника, и раньше. В школах за месяц собирали с родителей деньги и на собрании выбирали праздничный актив, который закупал сладости для подарков. В школах, последний день перед зимними каникулами был коротким днем, проводились новогодние утренники с чаепитием в классах и общешкольные мероприятия, с Дедом Морозом и Снегурочкой, все получали подарки и счастливые расходились по домам.

Пресловутый дефицит никак не сказывался на новогоднем застолье. Сейчас даже вопрос возникает: Был ли вообще этот дефицит?

Тогда было всё своё: мясные и рыбные заготовки, овощи и фрукты со своих садов и огородов. Стол на Новый год в СССР ломился, это была полностью натуральная еда, кроме конфет, конечно. Нынешние новогодние продукты и блюда россиян нервно курят в сторонке, со своей «химической начинкой».

Ну, а со спиртным в Советском Союзе вообще никогда проблем не было. самогон хоть и находился под запретом, но это был центральным напитком стола, равно как и водка, и «Советское шампанское». Вкус настоящего Портвейна, Агдама и Вермута до сих пор помнят рождённые в СССР!

Готовили не так много, ведь отдыхать на Новый год в СССР долго было не принято — 2 января все шли работать. К этому относились спокойно, ведь впереди ждал Старый новый год.

Социалистические развлечения в новогодние дни

В городах СССР готовились к встречи нового года без согласований с ЦК КПССС, все включались в активную творческую работу. Горком по традиции объявлял конкурс «На лучшее новогоднее оформление организаций и предприятий». Много было работы местным художникам, расписывали витрины магазинов, писали новогодние транспаранты, которые сейчас именуют баннерами. В преддверии празднеств на городских площадях и парках устанавливались и украшались ёлки.

Стеклянные новогодние игрушки всегда были дорогими, их покупали понемногу и они передавались из поколение в поколение.

В последние десятилетия больше всего было украшений из синтетических материалов. Надо признать, что много делали новогодних украшений сами люди, не только дети. В новогоднем убранстве дома участвовали все члены семьи.

Наверное главная замечательная традиция заключалась в том, что все без исключения вносили свой вклад в украшательство городов и сёл. Школьники делали ёлочные украшения на главную ёлку, которую обычно устанавливали на центральной площади. Горожане и сельчане украшали фасады своих домов и учреждений, равно как и работники предприятий. Победители новогоднего социалистического соревнования щедро поощрялись местными властями.

Как встречали Новый год в СССР

Встречали новый год в СССР дружно, коллективно и посемейному. Каждый старался завлечь своих друзей и родственников для встречи нового года. Накрывали на стол всей семьёй и посмотрев «Иронию судьбы или с лёгким паром» начинали пировать. Вначале провожали старый год, а с наступлением полночи приступали к встрече и раздавали подготовленные подарки.

Дальше начиналось веселье… Где-то больше любили гармонь, кто-то принёс гитару, другие танцевали под проигрыватель или магнитофон. Но главным различением в семьях был телевизор (конечно, если он был вообще), ведь там показывали «Новогодний огонёк». Все ждали новую песню Аллы Пугачёвой, выступления сатириков и настоящих артистов.

© ТЁММИ: Праздники

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: