Многие пасхальные обычаи, вошедшие в православную культуру пришли из древней Руси, как например, выпечка «жаворонок» или особые игры на Пасху, в которые в другое время не играли.

В народной памяти сливаются воедино птичий базар с Вербным базаром. Покупали па этом базаре, конечно, вербу, чтобы с ней идти в церковь ко всенощной — связанную пучками, а к пучку вербы привязано было украшение — бумажный ангелочек. Так он и назывался «вербный херувим».

Верба на Пасху

Помимо вербы, на пасхальном базаре можно было приобрести и другие вещи, которые применяли на праздник. Это разноцветные цветы из бумаги, которыми украшали куличи и пасхи. В разнообразии продавались деревянные, украшенные резьбой «пасочницы» (формы для выпечки пасок).

Для детей Вербный базар был важным событием года, ведь там можно было купить игрушки, которые не продавались в другое время года. Одна такая игрушка называлась «американский житель». Это была стеклянная, закрытая с обоих концов трубка, в которой плавал маленький стеклянный «житель». Внизу трубки было отверстие, затянутое резиновой пленкой. Вели нажать на пленку, «житель» опускается на дно трубки; отпустишь — он опять поднимается.

Продавались на базаре маленькие игрушечные обезьянки на булавках… Такие игрушечки-обезянки прикалывались на пальто или на закреплялись на шайке. Дети собирали целые коллекции таких разноцветных обезьянок, крашенных перышками, бусинками, с крошечными вилами в руках.

Также на базаре можно было купить сладости, где в центре внимания были «Жаворонки»— небольшие сладкие булочки в форме птичек. Их пекли встарь, в часть наступления весны и возвращения перелётных птиц из теплых краёв. Также «Жаворонки» выпекают к Дню памяти «сорока мучеников» (он отмечается 9 марта по Григорианскому календарю (22 марта по Юлианскому календарю).

Рецепт выпечки «Жаворонков»

Пасхальные традиции выпечки

В начале разводим в тёплой воде дрожжи. Далее замешиваем в дрожжевом растворе пшеничную муку. Добавляем сахар, растительное масло и немного ванилина. Многие рецепты включают в тесто небольшое количество морковного сока.

Вымесив тесто, даём ему подняться. Далее делим тесто на полосы и раскатываем их до получения маленьких валиков. Полученные валики завязываем узлом так, чтобы придать форму птичьей головки с клювом. Другой конец валика разрезаем так, чтобы он был похож на птичий хвост. Используем пару изюминок, которые будут глазами нашего жаворонка. Последний этап посыпать полученную птичку сахарной пудрой. Далее нашу » стаю жаворонков» отправляем в духовку.

Рецепт выпечки куличей

Рецепт выпечки куличей

Взять: 1,5 кг муки, 750 г сахара, 1/3 литра молока, 500 г масла, 7 яиц, дрожжей, изюма, ванили, -рома, цукатов — по вкусу.

Развести дрожжи в теплой, но не горячей воде. Смешать с небольшой частью муки и дать подняться в теплом месте (полчаса). Протереть масло, стереть желтки с сахаром, смешать.

Далее мы всё соединяем с готовой опарой, сюда добавляем оставшуюся муку, вливаем по чуть-чуть тёплое молоко. Делаем тесто плотным, чтобы его было сподручней замешивать. В замес добавляем ваниль, мытый изюм.

Если тесто замешиваем руками, то этот процесс занимает около часа с перерывами. Это делается для того, чтобы готовая масса стало упругой, добавленные изюминки отскакивали от теста.

В конце процесса замешивания добавляем сбитый белок. Далее даём тесту подняться. Заключительная часть большого творческого процесса приготовления кулича самая лёгкая.

Раскладываем в формы тесто и ставим в печь (духовку), разогретую до 170—175 градусов. Сейчас достаточно много продаётся готовых форм для выпечки, а ранее ими служили старые банки от консервов, деревянные формы с резьбой, выложенные промасленной бумагой. Одно остаётся низменным, формы нужно заполнять на надо 2/3.

Чтобы понять, что кулич спекся, нужно воткнуть в них спицу или подобный предмет, если к воткнутой спице тесто не пристаёт, значит кулич готов.

Вынимает из печи куличи, даём им 10 минут остыть в форме, а затем очень осторожно вынимаем и остужаем их на сухом полотенце, сложенным вдвое, чтобы куличи не помялись и не впитали в себя лишний, запах от подложки. Готовые куличи можно украшаем по традиции глазурью.

Как красить пасхальные яйца

Пасхальные обычаи и игры православного праздника

Способов красить яйца очень много, от самых простых до самых сложных.

В старину начинали готовиться задолго до Пасхи, собирая яркие лоскуточки материи и цветные нитки, такие, которые линяют. Чтобы красить, надо взять сырое яйцо, немного намочить его, обложить разноцветными нитками и лоскуточками, завернуть в белую тряпочку и крепко замотать ниткой. Приготовив так штук десять яиц положить их в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, посолить и влить столовую ложку уксуса.

Поставить на огонь и варить на медленном огне минут 20. Осторожно вынуть, дать немного остыть и развернуть пакетики. Можно смазать яички промасленной тряпочкой, чтобы они получились блестящие.

Можно красить яйца и луковыми перьями, то есть наружной сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яичко, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, прибавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, мраморные.

Сейчас, чаще всего красят яйца и покупными красками, которые разводятся кипятком. Яйца выходят ярких, ровных цветов. Прибавляя в кипяток несколько капель постного масла, можно делать яйца «мраморными».

Пасхальные игры

Детские игры православного праздника не дошли до наших дней, в народной памяти их не так много. Сейчас в них уже почти никто не играет, но несколько мы опишем коротко.

Дети с большим интересом играли с прутиками вербы, и для этого были даже приговорки: «Верба бела, бьет за дело», «Верба красна, бьёт напрасно», «Верба хлёст, бьет до слёз».

Много веков любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц.

Участники устраивали эту игру так: делали простой деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное, пустое место, на котором раскладывали или крашеные яйца, или маленькие выигрыши и игрушки. Играющие подходят по очереди к «катку» и катят своё яйцо. Ты выигрываешь тот предмет, который твое яйцо тронет.

Собиравшиеся на Пасху внуки очень любили искать яйца в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал в саду яички с сюрпризами — катонные, пластиковые или склеенные конвертики в форме яичек, в которых были маленькие выигрыши. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

В храме

В обязательные пасхальные традиции входит посещение храма. В великую субботу вечером люди шли в церковь с пучками вербы в руках и стоя ли во время службы с зажженными свечами. Когда наступает время освящать вербы, батюшка обходит всю церковь внутри, и все высоко поднимали свои вербы и свечи, чтобы на них попали брызги святой воды. Целый лес верб поднимается над головами молящихся. Накануне полуночи, православные верующие люди собираются на службу, которая заканчивается крестным ходом.

Пасхальные традиции учили народ, а прежде всего детей понимать, как велико значение праздников, поэтому, как бы ни было трудно и даже голодно в разные времена, всегда был кулич на Пасху и крендель на именины.

© ТЁММИ: Культура

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: