Сценарий конкурса краеведческих музеевУникальный авторский сценарий конкурса краеведческих музеев в стихах «Тайны ночного музея», с наличием сюжета и смысловой нагрузки. Этот сценарий в стихах – драматическое произведение, реализованное при участии в конкурсе. Сценарий конкурса музеев подойдет для многих мероприятий проходящих в стенах учреждения культуры.

Конкурсный сценарий в стихах апробирован на практике. Постановка осуществляется на фоне тематической экспозиции музея. Скачать бесплатно сценарий областного конкурса краеведческих музеев «Тайны ночного музея», вы можете, нажав кнопку внизу страницы «Скачать сценарий»

Сценарий областного конкурса краеведческих музеев «Тайны ночного музея»

  • Ночь, краеведческий музей. На сцене уголок крестьянского, аристократического быта.
  • Каждый элемент декораций представлен «манекеном»: крестьянин, мальчик (девочка) простолюдин (ка), барышня- аристократка и красноармеец.

ГОЛОС.
Здравствуй, зритель, сейчас ночь в музее. Я тот, кого ты не увидишь никогда, я просто Голос времени и появляюсь там, где я интересен. Ты, наверное, умеешь хранить тайны? Сегодня, тебе откроется ещё одна – музейная! Самая невероятная и волшебная! И все же самая правдивая и великая тайна! Каждый музейный работник знает, что экспонаты могут «говорить», образно конечно, но только избранным известно, когда приходит полночь, в стенах хранилища времени случаются невероятные чудеса.

Часы бьют полночь. Нарастание света, звучит граммофонная пластинка со старой мелодией (песней). Барышня — манекен оживает.

Барышня. Наконец-то я могу послушать мою любимою музыку! Каких-то сто лет назад она звучала в каждом купеческом доме Данкова. Сегодня на экскурсии рассказывали одну презабавную историю, как танцевала с купцом Чижовым одна заезжая красотка, на танцах после спектакля в городской думе. И говорили, что дело могло бы закончится романом, если бы не ревнивая купчиха. Которая умудрилась поставить ножку сопернице, кстати, на которой была вот эта самая туфля, и дамочка изрядно сконфузилась, растянувшись посреди зала. Больше её на балах невидали.

(Чихая, оживает мальчик-«манекен»).

Барышня. Ой, кто здесь?

Мальчик. Простите, сударыня если напугал. Это я Иванушка с соседней экспозиции. (чихает) У меня тут старая отцовская табакерка под самым носом (чихает) терпел целый день, а тут как прорвало… (чихает).

Барышня. Как всегда, прервали лучшие мои воспоминания дня! Деревенщина!

(Оживает манекен-«крестьянин»).

Крестьянин. Зачем же ругаться? Дитё ведь. Да и чего вам вспоминать-то. Балы да любовные интрижки. Вот наши крестьяне всю жизнь на этого Чижова батрачили, у него земли-то не десять десятин, а почитай побольше было. Благодаря нашему труду собирал он богатый урожай! Да разве он один! Купцов хлебом торгующих, да землевладельцев в уезде хоть пруд пруди было: (перечисляет) а орудия труда какие были примитивные! Соха, серп да коса! Не то, что сейчас комбайны, сеялки только диву даёшься производительности труда, да умелой работе передовиков производства!

Так, что раньше барин копеечку они имел за счёт нашего крестьянского пота. Правда, чего греха таить работников не обижали, платили справно.

Барышня. Ой, и не только вам платили, город-то купцы наши почитай весь построили, дома красавцы, улицы мощеные, церкви да собор, больницу земскую, гимназии, библиотеку! Всё для людей!

Мальчик. Что-то я не слышал, на экскурсиях, что бы крестьянские дети в гимназию ходили

Крестьянин. А когда учиться, если трудиться таким, как ты приходилось с малых лет. Сегодня школьникам, как раз об этом говорили. Батрачили подростки и у зажиточных крестьян и работали в подмастерьях на каретном производстве, кузницах, кожевенном производстве у гончаров и маслоделов. Охотится, у старших учились, дичи-то в лесах наших видимо, ни видимо было, вон какая экспозиция природы родного края в соседнем зале, только диву даёшься! А когда подрастали, тут уж служба военная. Данковчане со времён Ивана Грозного славились своими ратными подвигами.

(Оживает воин).

ВОИН. О войнах заговорили, меня разбудили. Хочу вам напомнить, что Великая Отечественная Война для Данковчан самая ужасная была, как и для всей страны, хоть и не ступал сюда фашистский сапог. На каждой экскурсии молодое поколение данковчан преклоняется перед подвигом людей, прошедших огненные версты войны! Это наши их деды и прадеды в годину суровых испытаний по зову Родины и велению сердца стали грудью на защиту своей земли и, не щадя своих жизней, сражались в кровопролитных боях, отстаивая её свободу и независимость

ДЕМОНСТРАЦИЯ ЭКСПОНАТА ВОЙНЫ.

Например, рассказать про шинель.

Зал воинской Славы пополнился ещё одним прекрасным экспонатом – панорамой Сталинградской битвы, где участвовали и наши герои, а изготовил её молодой горожанин. Так, что помнят у нас историю и хранят память и берут пример у наших предков.

(Возможна вставка о работе комсомольской ячейки в годы войны).

ГОЛОС. Извини воин, перебью. Молодёжь Данкова в суровые дни сорок первого года, словно переняв эстафету прошлых войн, рядом с взрослыми встали дети. Данковские школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали тёплые вещи и одежду для фронтовиков, выступали с концертами перед лётным составом полка бомбардировщиков дислоцированного в нашем городе, ухаживали за ранеными воинами в госпитале, который был организован в здании школы №1 в ноябре 1941 года.

Вот она ожившая фотография.

СЦЕНКА. «Заседание комсомольской ячейки».

(Шум за кулисами).

Барышня. Да история наша богата людьми, но кто это там шумит?

Звучит веселая мелодия. Появляются 4 персонажа. Доломит, шкатулка, две дивчины с картины. Они бегают, резвятся и шалят.

Барышня. Перестаньте шуметь шалунишки, кто вы такие скажите детишки?

Останавливаются, выстраиваясь по центру.

Доломит.
Я Данковский доломит,
Меня комбинат дробит,
Что бы сталь была крепка,
Ждёт меня НЛМК.

Самый главный минерал
Я давно в музей попал,
Мной богат родной район
Пользы от меня – вагон!

Побегу в свою я залу,
К так полезным минералам,
А ещё там, говорят,
Бивни мамонта лежат!

(Убегает).

Шкатулка.
Я шкатулка расписная,
Рукодельная, большая,
Я расписана с душой,
И талантливой рукой.

На меня глядят, улыбаются
Красотой моей восхищаются,
Открывать меня не велят,

Я — музейный экспонат!
Не одна я здесь такая,
Тут и скатерть кружевная,
И резьба по дереву,

Глиняны изделия…
На данковской земле испокон,
Всем умельцам народным поклон,
Все традиции храним, почитаем,
На погляд каждый день приглашаем.

1-я дивчина.
А мы дивчины,
С большущей картины,
Полотен в музее,
Целая галерея.

2-я дивчина.
Имени Плотнова,
Вернисаж Данкова,
Здесь таланты местные,
И уже известные.

1-я дивчина.
Художники из Липецка и Тамбова,
Столицы Москвы и Данкова.

2-я дивчина.
Сегодня, красавчик посетитель,
На меня так смотрел! Соблазнитель!

1-я дивчина.
Не смеши, он смотрел на тебя,
Ты хоть раз то видала себя?
На меня он глядел, на красу,
Правда, прыщ у него на носу.

2-я дивчина.
Ой, тебе не угодишь,
Жениха не выберешь.
Никогда не будет твой,
Он ведь милочка, — живой!
Ну, а я, ну, а я,
Полюблю богатыря!
Сильного такого,
С картины Плотнова!

1-я дивчина.
Что ж ты, девица молчала,
Мне его не показала,
Если можно, осторожно,
Поглядим? Пока не поздно?

2-я дивчина.
Ну, пойдём, но обещай,
Ты его не совращай!

1-я дивчина.
Ой, да ты взволнована?
Мы же нарисованы!

2-я дивчина.
А! Ну, да, ну да, ну да,
Забываю как всегда!

(Смеясь, убегают).

Барышня. Как шумно! Даже ночью не дают покоя! Каждый день настоящее столпотворение

Мальчик. Я тут посчитал, за год проходит тысячи экскурсий на разные темы. Мимо меня прошло за пошедший год 30 000 человек!

Барышня.
Всё глядят на тебя, глядят, рассматривают мои наряды, да убранство моего уголка. Устала. Присесть бы на это старинное кресло, да нельзя. Боишься, проснётся и начнёт галдеть, где была, кто на нём сидел!

ВОИН. На то он и музей, что бы люди узнали быт и нравы старины, обычаи и обряды. Работники музея – это особые люди, которые передают новым поколениям культурное наследие данковской земли!

Мальчик. А я с мальчиком с панорамы долговской неолитической стоянки подружился, сколько, интересного он мне рассказал! Научил меня огонь из кремния добывать!

Крестьянин. А вот такие забавы ни к чему! Пошёл бы лучше на панораму данковской ярмарки, которыми прославлена эта земля, что не ярмарка то праздник! (слышится гармонь) Хотя идти не к чему, сами пожаловали!

Появляются ярмарочные персонажи (ансамбль «Вольный Дон»)

Исполняется песня «Праздники Русские». Все персонажи подключаются к действию.

На финале песни бьют часы персонажи, засуетившись, расходятся по своим местам. Мальчик застывает не на своём месте стоя.

ГОЛОС. Вот так, дорогой зритель каждую ночь. Правда, бывает, кто-то забудется и застынет не на своём месте, а музейные работники ломают голову, что да как… Толи сами переставляли, толи ещё кто-то. Вот и сегодня вышел казус…

Входят музейные работники.

1-я. Сегодня у нас ответственная экскурсия, приезжают инвесторы из Германии, надо постараться, что бы им понравился наш район. Встретить, как полагается «по-нашему». Красиво рассказать и себя преподнести.

2-я. Боюсь, полюбит меня симпатичный германец, и увезём меня к себе.

3-я. Пусть полюбит, только установка руководства оставить всех у нас!

2-я. Что только для родного края не сделаешь! Ой, а мне кажется, что крестьянский мальчик у нас сидел и с другой стороны?

1-я. Кто ж его посадит, это ж манекен!

2-я. Да, может и так…

3-я. Давайте репетировать встречу! Берите атрибуты.

Берут хлеб-соль, поднос с чарками и запевают песню, направляясь к жюри, угощают их и зрителей. Манекены оживают и выходят на авансцену на поклон.

© ДОНКОВЬЕ

Читайте также:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы получать свежие и нужные материалы для творчества и культработы.